Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
БИТВА ПРИ УХУДЕ
ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО.
Не слабейте и не сокрушайтесь; и воистину, восторжествуете вы, если вы веруете.
Если вы получите ранение, то, истинно, неверные уже получили подобное же ранение. Мы заставляем такие дни чередоваться среди людей, как предостережение, и чтобы Аллах мог отличить верующих и выбрать шахидов из среды вашей; и Аллах не благоволит к неправедным. И чтобы Аллах мог очистить верующих и истребить неверных!
Или вы думаете ли вы, что вы можете войти в рай, пока Аллах еще не отличил среди вас тех, которые подвизаются на пути Аллаха, и пока Он не отличит твердых?
И вы желали такой смерти прежде чем встретили ее; теперь вы увидели ее, в то время как вы действительно искали ее.
(Коран)
1
Курайшиты договорились выступить в поход против Посланника Аллаха, чтобы отомстить ему за убитых при Бадре отцов, детей и братьев. Один из курайшитов призвал своего раба-абиссинца по имени Вахши, который мастерски метал копье, очень редко промахиваясь, и сказал ему:
. Отправляйся в поход с остальными. Если ты убьешь дядю Мухаммеда Хамзу, который убил моего дядю, то получишь свободу.
Курайшиты в готовности выступили в поход под предводительством Абу Суфиана. Вместе с ним в поход отправилась и его жена Хинда, дочь Утбы Ибн Рабиа. Она вдохновляла воинов на бой с Мухаммедом, так как ее отец Утба и брат ал-Валид были убиты Хамзой в битве при Бадре.
2
Пророку стало известно, что курайшиты выступили в поход против него и расположились лагерем в районе горы Ухуд. Он собрал своих сподвижников и сказал им:
. Если хотите, можете оставаться в Медине, а противник пусть остается там, где он сейчас. Если же враг подойдет к городу, то мы будем сражаться.
Пророк считал, что лучше будет поджидать противника здесь, за стенами Медины, и затем забросать его камнями. Это было правильное решение, так как силы курайшитов были велики, и открытое столкновение было бы рискованным. Если бы Пророк и его сторонники закрепились в Медине, то войскам курайшитов было бы сложно захватить город. Однако молодым мусульманам такое решение было явно не по душе: Они стремились сразиться с врагом в открытом бою.
Послышались крики:
. О Посланник Аллаха, веди нас в бой против врага, чтобы они не подумали, что мы струсили и слабы.
Абдалла Ибн Убайа, который был вождем мединцев до прихода Пророка и которого хотели сделать королем в доисламские времена, сказал:
. О Посланник Аллаха! Оставайся в Медине и не выходи навстречу противнику. Если мы останемся в городе, то он не причинит нам вреда. Если же он попытается атаковать нас, то мы нанесем ему поражение. Оставь их, о Посланник Аллаха, там, где они есть и зло от них будет ограниченным. Если же они вступят в город, то наши воины будут сражаться с ними, а женщины и дети сверху забросают их камнями. А если же они отступят без боя, то вернутся с неудачей.
Тут опять зашумела молодежь, требуя выхода к противнику. Позор, если враг вступит в Медину. Увидев, как Пророк заходит в свой дом, некоторые люди сказали:
. Посланник Аллаха повелел нам оставаться в Медине, а мы вынудили его выступить. Нам не следовало этого делать.
Одетый в воинские доспехи. Пророк вышел из дома. К нему поспешили люди со словами:
. О Посланник Аллаха, оставайся здесь, как ты повелел.
Он ответил:
. Не пристало Пророку, который повелел народу воевать и разрешил выйти к неприятелю, возвращаться без боя. Я призвал вас к совету, и вы решили выступить навстречу противнику. Когда вы встретитесь с противником, будьте благочестивы перед лицом Аллаха и тверды в бедствии.
Мусульмане собрались в мечети. Всего их силы насчитывали тысячу воинов. Пророк произвел смотр войска, а затем вручил боевое знамя Мусабу Ибн Умайру. Затем войска под командованием Пророка вышли из Медины. Мусульмане были преисполнены решимости доказать, что их Владыка выше идолов Каабы.
3
Абдалла Ибн Убайа рассердился, когда Пророк не внял его совету, а поддался уговорам молодежи. Он повернулся к воинам, которые шли в бой рядом с ним, и сказал:
. Он послушался их и не послушался меня! Во имя чего мы должны умирать?
Со своими сторонниками численностью примерно в триста человек Убайа повернул назад. С оставшимися воинами Посланник Аллаха продолжил свой путь, пока они не подошли к горе Ухуд. На ее склонах мусульмане разбили свой лагерь. Стрелки из лука были размещены на другой горе с приказом не покидать своей позиции, что бы не случилось и ни в коем случае.
Пехотинцы, вооруженные мечами, были построены плотными рядами плечом к плечу, чтобы встретить атаку курайшитов в плотном боевом порядке. В армии Абу Суфиана насчитывалось три тысячи бойцов против семисот мусульман. Однако Пророк был уверен, что моральный дух его войска выше, чем войска Абу Суфиана. Если бы все мусульмане подчинялись его приказам, то его противникам и врагам ислама было бы нанесено жестокое поражение.
Курайшиты появились на плоской равнине, простиравшейся перед горой Ухуд. Они выдвигались вперед, пока не встали лицом к лицу с войсками Мухаммеда. Как обычно, битва началась личным единоборством.
Вперед вышел один из курайшитов, с которым сразился герой мусульман дядя Посланника Аллаха Хамза. Он нанес удар противнику мечом и убил его. Из рядов курайшитов вышел Ибн Абу Талха, который был одним из героев племени, и крикнул:
-Абу Касим, кто сразится со мной?
Из мусульман никто не вышел, и он прокричал во второй раз:
-Абу Касим, кто сразится со мной?
Опять из мусульман никто не вышел. Он снова крикнул:
. Сторонники Мухаммеда! Вы заявили, что ваши убитые в раю, а наши убитые в аду. Клянусь ал-Лат, вы лжецы! Если бы было так, как вы говорите, то из вас кто-нибудь вышел бы сразиться со мной!
Тогда из рядов мусульман вышел Али Ибн Абу Талиб. Противники обменялись ударами, и Ибн Талха почувствовал, что терпит поражение. Он побежал прочь, но Али настиг его и отрубил ему голову.
Начался бой, и мусульмане с горы бросились вперед с криками:
. Смерть! Смерть!
Мусульмане начали теснить язычников, а находившийся в рядах курайшитов Халид Ибн ал-Валид, командир языческой конницы, попытался совершить своей конницей обход войск Мухаммеда с целью выхода им в тыл. Однако этот маневр не удался, так как лучники Мухаммеда, засевшие на другой горе, обрушили град стрел на конницу противника, которая была вынуждена отойти. Потрясенный противник начал отход по всему фронту, но мусульмане вместо уничтожения отступающих занялись сбором трофеев и начали кричать: .Добыча! Добыча!" Их командир крикнул им:
. Посланник Аллаха повелел не покидать позицию без приказа!
Солдаты возразили:
. Противник повержен, и наши братья собирают трофеи!
Нарушив приказ Посланника Аллаха, стрелки из лука оставили занимаемые позиции и отправились за трофеями. Когда Халид Ибн ал-Валид увидел это, а он был искусным военачальником, то развернул конницу и атаковал лучников с тыла. Обороняясь, они были вынуждены пускать стрелы в сторону мусульман, которые находились между горой Ухуд и горой, на которой находились стрелки из лука. Стрелы начали причинять потери среди мухаджиров и ансаров. Суровая неожиданность изменила ход сражения. Одерживающие вначале победу, мусульмане превратились в отчаянно обороняющихся.
Вахши заметил Хамзу и, подняв копье, грозно потряс им. Затем он метнул его в Хамзу. Обливаясь кровью, он замертво рухнул на землю. Вахши подошел к нему, выдернул из тела копье и отправился к Хинде сообщить ей, что он убил Хамзу . убийцу ее отца и брата в битве при Бадре.
Подбежав к телу Хамзы, Хинда распорола ему живот, вырвала печень и попыталась съесть ее, чтобы погасить пылающий в ней огонь ненависти. В это время мусульмане отдалились от Мухаммеда, и с ним остались только Али, Умар и Абу Бакр, а также несколько охранников.
Мусульманка, подносившая бойцам воду, по имени Умм Умара, увидела, что рядом с Пророком почти никого не осталось. Она отбросила мех для воды и вооружилась мечом. Затем она встала рядом с немногими защитниками Мухаммеда.
В это время подбежал какой-то курайшит с криком:
. Покажите мне Мухаммеда! Да пусть я умру, если он спасется!
Перед ним встала Умм Умара, которую он ранил ударом меча. Однако она ответила ему двумя ударами, и он убежал от нее.
Кто-то крикнул: .Мухаммед убит!"
Абу Суфиан решил, что с Посланником Аллаха покончено и приказал прекратить бой. Он пришел сюда убить Мухаммеда и отомстить Хамзе в угоду жене. Бойцы собрались под знаменем курайшитов.
Один из мусульман увидел Посланника Аллаха после того, как все решили, что он убит в бою. Он восторженно закричал:
. О мусульмане! Смотрите! Это Посланник Аллаха! Однако Посланник Аллаха дал ему знак молчать. Абу Суфиан искал тело Мухаммеда среди убитых, а когда не нашел его, почувствовал, что его надежды рушатся. Он крикнул:
-Мухаммед есть среди живых?
Пророк сказал:
-Не отвечайте ему!
Абу Суфиан крикнул:
-Есть ли среди живых Ибн Абу Кухафа (Абу Бакр)?
Пророк сказал:
-Не отвечайте ему!
Абу Суфиан крикнул:
-Есть среди живых Ибн ал-Хаттаб?
Не услышав ответа, Абу Суфиан сказал:
. Значит они убиты. Если бы они были живы, то ответили.
Омар не стерпел и крикнул:
. Ты лжешь, враг Аллаха! Аллах опозорит и осрамит тебя!
Мусульмане изготовились продолжать бой, но Абу Суфиан вызова не принял, сказав:
. Сегодняшний день . это вам ответ за день при Бадре. Возвеличься Хубал у нас ал-Узда, а у вас нет ал-Узды!
Омар ответил:
. Аллах . наш Владыка, а у вас нет его.
Абу Суфиан сказал:
. В следующем году встретимся в Бадре!
. Да, между нами будет встреча, . ответил Омар.
Абу Суфиан собрал своих людей и направился в Мекку. Пророк спустился с горы, чтобы узнать, кто убит у мусульман. Когда он увидел бездыханное тело своего дяди, его глаза наполнились слезами, а на сердце навалилась невыразимая скорбь.
Мусульмане очень тяжело переживали свои потери, которые произошли из-за невыполнения приказов Посланника Аллаха. Однако скорбь отпустила их, когда им были ниспосланы строки из Корана. Аллах сказал:
.Не слабейте и не сокрушайтесь; и воистину, восторжествуете вы, если вы Веруете.
Если вы получите ранение, то, истинно, неверные уже получили подобное же ранение. Мы заставляем такие дни чередоваться среди людей, как предостережение, и чтобы Аллах мог отличить верующих и выбрать шахидов из среды вашей; и Аллах не благоволит к неправедным.
И чтобы Аллах мог очистить верующих и истребить неверных;
Или вы думаете, что вы можете войти в рай, пока Аллах еще не отличил среди вас тех, которые подвизаются на пути Аллаха, и пока Он не отличил твердых?
И вы желали такой смерти прежде чем встретили ее; теперь вы увидели ее, в то время как вы действительно искали ее".
ИСЛАМ
ШАРИАТ
ССЫЛКИ
 
TopList