Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
ПЕРЕМИРИЕ В ДОЛИНЕ АЛ-ХУДАЙБИЯ
ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО.
Истинно, те, которые присягают в верности тебе, присягают в верности только Аллаху. Десница Аллаха поверх рук их. Итак, всякий, кто нарушает присягу свою, нарушает ее на погибель свою, и всякий, кто выполняет то, на что заключил он завет с Аллахом, получит великую награду от Него.
(Коран)
1
В сражениях при Бадре и Ухуде курайшиты пытались покончить с исламом. Однажды в войну с Мухаммедом вступили объединенные силы противника, но ислам выстоял перед лицом своих врагов. Несмотря на то что противник огнем и мечом стремился искоренить ислам, он продолжал распространяться под влиянием как неопровержимых доказательств, так и в силу внутреннего убеждения людей. Гонения на мусульман только укрепили их веру в ислам и вовлекли в него новых приверженцев. Численность мусульман непрерывно росла. Если в битве при Бадре против курайшитов выступило триста человек, то в сражении при Ухуде, которое произошло через год после Бадра, численность мусульманской армии достигла семисот воинов. В сражении у защитного рва мусульманских воинов было уже три тысячи.
Люди одновременно большими группами принимали исламскую религию совершенно добровольно и с охотой.
Они следовали исламу, потому что это истинная религия. Никто не приносил ее на остриях мечей. Напротив, исламская религия распространялась несмотря на попытки уничтожить ее силой оружия.
2
Посланник Аллаха решил совершить паломничество в Мекку. В период паломничества люди прибывали к Каабе со всех уголков страны. Мусульмане приготовились к походу в Мекку и выступили в белых одеждах верхом на верблюдах. Их численность достигла 1400 человек, и они были без оружия. Они хотели объявить курайшитам, что не собираются воевать с ними, а прибыли для посещения и возвеличивания Священного Дома.
Когда мусульмане были в пути, к Посланнику Аллаха пришел человек и сказал ему:
. О Посланник Аллаха, курайшиты узнали о твоем приходе и выступили, одетые в шкуры тигров. Они клянутся богом, что не допустят тебя в Мекку.
Посланник Аллаха не хотел войны. Он стремился посетить Каабу. Поэтому он сказал:
. Горе курайшитам! Война пожирает их! Почему бы им не оставить меня с другими арабами? Убьют они меня, а к этому они стремятся, или я с помощью Аллаха одержу победу . они толпами устремятся в ислам! О чем думают курайшиты? Клянусь Аллахом, я буду продолжать борьбу во имя того, с чем меня послал Аллах, пока они не перейдут в веру Аллаха или пока я не умру!
Мусульманский караван выбрал другую дорогу, не ту, по которой шли курайшиты, и благополучно дошел до пригородов Мекки. Здесь верблюдица Посланника опустилась на колени, и люди сказали:
- Верблюдица опустилась на колени!
Посланник Аллаха сказал:
. Ее остановил тот, кто не допустил слона в Мекку. Курайшиты, как только они призовут меня сегодня к сохранению родственной связи, они получат его.
Пророк любил свой родной город. Он не хотел, чтобы в Мекке произошло сражение и пролилась кровь. Ведь это город безопасности. Пророк сказал своим спутникам:
. Остановимся здесь.
Все спешились и разбили свой лагерь в окрестностях Мекки.
3
К Посланнику Аллаха пришел один из курайшитов и спросил его:
. Что привело тебя сюда?
Посланник Аллаха ответил, что он воевать не желает и прибыл для посещения святых мест и их возвеличивания.
Вернувшись обратно, курайшит сказал вождям:
. Мухаммед пришел не с войной, а как паломник к Священному Дому.
Ненавидящие Мухаммеда люди сказали:
. Если он пришел, не желая войны, то это означает, что силой он никогда сюда не ступит.
К Пророку начали приходить курайшиты, расспрашивая его о цели визита. Он отвечал им, что войны не желает, а приехал с целью посещения Каабы. Однако курайшитов его слова не убедили. Тогда Посланник Аллаха послал к курайшитам одного из своих верных людей. Он позвал Омара Ибн ал-Хаттаба, чтобы послать его в Мекку и сообщить вождям курайшитов цель своего визита. Омар сказал Пророку:
. О Посланник Аллаха! Я боюсь за свою жизнь, так как курайшиты знают мою ненависть к ним. Я знаю человека, который более чем я подходит для такой миссии.
Посланник Аллаха позвал Османа Ибн Аффана и послал его к курайшитам. Осман отправился в Мекку, чтобы сообщить Абу Суфиану и другим курайшитам, что Посланник Аллаха не желает воевать, а хочет посетить Каабу.
4
Осман задержался с возвращением, что обеспокоило Посланника Аллаха. Среди мусульман прошел слух, что Османа убили. Когда это дошло до Пророка, он сильно разгневался. Собрав под деревом мусульман, он потребовал от них присягнуть ему в отомщении за Османа. Пророк пришел не для войны, но курайшиты убили его сподвижника, и он не может стерпеть подобного вероломству. Эта присяга была присягой удовлетворения.
Однако прежде чем мусульмане отправились мстить за Османа, он появился сам лично. С ним был один курайшит, который прибыл для переговоров с Пророком о мире. Увидев курайшита, Посланник Аллаха сказал:
. Курайшиты захотели мира, если послали этого человека.
Между Посланником Аллаха и представителем курайшитов Сухайлом Ибн Амром прошли переговоры. Стороны договорились не вступать в вооруженные конфликты между собой в течение десяти лет. В этом году Пророк со своими сторонниками должен был отойти от Мекки, но вернуться на будущий год с правом пребывания в ней в течение трех дней.
Омар Ибн ал-Хаттаб очень разгневался, узнав о таких условиях. Он явился к Посланнику Аллаха и высказал свое осуждение данных переговоров:
. О Посланник Аллаха! Разве ты не Посланник Аллаха?
. Да, я Посланник, . ответил Пророк.
. А мы что, не мусульмане? . спросил Омар.
. Да, мы мусульмане! . ответил Пророк.
. А они что, не язычники?
. Да, они язычники.
. Тогда почему же мы терпим унижение нашей религии?
Пророк ответил:
. Я слуга Аллаха и Его Посланник. Я никогда не нарушу Его повеления, а Он никогда не бросит меня.
В то время Омар не понял всей мудрости этого договора. Он разгневался, как и многие другие мусульмане.
5
Посланник Аллаха позвал Али, чтобы он записал ему текст договора. Он сказал ему:
. Пиши: .Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного..."
Представитель курайшитов Сухайл запротестовал:
. Я этого не знаю. Пиши просто: "Во имя твое, о Боже!"
Посланник Аллаха сказал Али:
. Пиши: "Во имя твое, о Боже!"
. Далее пиши, . приказал он Али. . "Это договор между Мухаммедом, Посланником Аллаха, и Сухайлом Ибн Амром..."
Тут вмешался Сухайл:
. Если бы я верил, что ты Посланник Аллаха, я бы не боролся с тобой! Поэтому укажи просто свое имя и имя отца.
Посланник Аллаха приказал Али:
. Пиши: "Это договор между Мухаммедом, сыном Абдаллы, и Сухайлом, сыном Амра. Настоящим договариваемся прекратить войну в течение десяти лет, чтобы люди жили в безопасности и прекратили нападать друг на друга".
Договор был наконец подписан. Мусульман сильно опечалил его текст, так как они полагали, что они вступят в Мекку. И вдруг Пророк договаривается с курайшитами отказаться от начатого паломничества в этом году и вернуться на следующий год. Пророк обязался выдавать курайшитам всех их соплеменников, которые без согласия своих вождей придут к нему. Курайшиты же, напротив, не обязаны были выдавать Пророку тех, кто убежит от него в Мекку.
6
Этот договор явился победой Посланника Аллаха, хотя этого и не поняли многие мусульмане из тех, которые были с ним. Согласно договору, Посланник Аллаха получал право вступить на будущий год в Мекку без кровопролития. Этот договор безусловно повышал авторитет ислама на Аравийском полуострове. После его подписания намного увеличилось число прибывающих в Медину для принятия ислама по сравнению с теми, кто приходил за последние шесть лет с той же целью.
Мусульмане вернулись в Медину, и на обратном пути Аллах ниспослал своему Посланнику суру ал-Фатх, которую он прочитал людям:
"Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Истинно, даровали Мы тебе явную победу, Дабы мог Аллах охранить тебя от всех прегрешений, которые были и будут приписаны тебе, и дабы мог Он завершить милость Свою к тебе, и мог наставить тебя на путь правый;
И дабы мог Аллах помочь тебе мощной помощью. Истинно, те, которые присягают в верности тебе, присягают в верности только Аллаху. Десница Аллаха поверх рук их. Итак, всякий, кто нарушает присягу свою, нарушает ее на погибель свою, и всякий, кто выполняет то, на что заключил Он завет с Аллахом, получит великую награду от Него".
Когда Посланник Аллаха закончил чтение суры, в сердца мусульман снизошла уверенность. Аллах поддержал своего Посланника и обещал им даровать победу в Мекке.
7
Молча Халид Ибн ал-Валид шел по Мекке. Он размышлял о новой религии, с которой пришел Мухаммед. Он чувствовал ценность этой религии, которая призывала к моральной возвышенности и нравственному совершенству. Зачем ему быть высокомерным и почему бы не принять ее? Погруженный в свои мысли, он встретил Амра Ибн ал-Асса, который спросил его:
. Куда ты идешь, Абу Сулайман?
. Я иду к Пророку, чтобы перейти в ислам, . ответил Халид Ибн ал-Валид.
Амр Ибн ал-Асс сказал ему:
. Клянусь Богом, я тоже собираюсь принять ислам. Они вдвоем отправились в Медину, чтобы провозгласить себя мусульманами. Их принял Посланник Аллаха, и они перешли в ислам. Когда курайшиты узнали, что их герои Халид Ибн ал-Валид и хитрец Амр Ибн ал-Асс приняли исламскую веру, они поняли, как увеличилась сила Мухаммеда. Мирным путем Мухаммед добился того, чего не добился в своих самых блестящих сражениях.
ИСЛАМ
ШАРИАТ
ССЫЛКИ
 
TopList